Cargando...
Urbanización y Proyecto de Conjunto de actuación en parcela “El Vasco” en Oviedo 2018-03-07T21:43:51+00:00

Descripción del proyecto

Volver

Arquitecto:
VERÓNICA DURÁN SELA

Colaborador arquitecto:
INES MORI PRENDES

Colaborador arquitecto técnico:
BÁRBARA GARCÍA ALMENDRO

Promotor:
GRAN BULEVAR ESPACIO RESIDENCIAL S.L.

Promotor:
El conjunto edificatorio se sitúa en la parcela de 15.476,72 m², en Oviedo, dentro del ámbito del PE-JO 2.

RESUMEN DE LA MEMORIA:

Se parte de un proyecto vigente y una realidad construida abandonada desde 2013:
El proyecto global consta de dos partes diferenciadas:
Sobre rasante (Nivel 0) se desarrollan siete edificios exentos, seis de ellos de siete plantas y ático, destinados a usos RA y TC (Torres 1-6) y una pieza central de una sola planta (Edificios de Accesos) que proporcionan el acceso peatonal a los usos y aparcamientos bajo rasante.
Bajo rasante (Niveles -1 a -6) están edificadas seis plantas, tres de ellas destinadas a uso TC (terciario-comercial) y otras tres destinadas a garaje-aparcamiento.
La obra presenta un alto grado de ejecución de las edificaciones.

Nos planteamos éste proyecto como un reto, oportunidad de cambio para crear un Espacio de vanguardia.

Nueva iniciativa de un nuevo equipo con la visión clara de creación de un espacio para el bienestar de la ciudadanía aportando mejoras a la calidad ambiental y social de la ciudad de Oviedo.

Objetivos principales de nuestra propuesta:

-ESPACIO URBANO como marco para nuevos comportamientos sociales.
Nuestra idea es hacer Ciudad y diseñar un área de relación social abierta y dinámica con usos polivalentes.
Crear un lugar de encuentro para el paseo, la reunión y el ocio, generador de secuencias de actividades peatonales, con equilibrio entre lugar-estancia y flujo-movimiento.

-ACCESIBILIDAD
Nuestro objetivo es resolver todos los accesos peatonales y rodados, aumentando los itinerarios accesibles y los puntos de conexión a los distintos niveles. Se solucionan los problemas de accesibilidad manifestados en los Informes Técnicos en todos los casos dentro del perímetro de la parcela

-DISEÑO URBANO SOSTENIBLE Y ECOEFICIENTE
Todas las respuestas de nuestra propuesta tienen un enfoque de sostenibilidad medioambiental.
La vegetación se integra en la actuación formando parte de los espacios de convivencia como muestra de sostenibilidad y ecoeficiencia. Se sitúa en la plataforma, en la plaza de la Glorieta, en la fachada Vegetal hacia la calle Indalecio Prieto, y en la plaza trasera hacia la plaza de la Noceda.

-CONEXIÓN CON LA CIUDAD.
La plaza de la Glorieta de la Cruz Roja, es el punto de conexión con el Bulevar de Santullano. En nuestro proyecto queremos que haya un acercamiento formal con esta propuesta y se resuelva con vegetación, mobiliario urbano y acabados similares.

-REFERENCIA DE FUTURAS ACTUACIONES
La actuación que se propone va más allá de la terminación de un proyecto inconcluso que ha dejado una profunda herida abierta en el corazón de la ciudad: pretende, de un lado, dar dignidad urbanística a lo ya aprobado y ejecutado, lo que va a suponer para los promotores un sobre coste importante que, si bien no les sería exigible, están dispuestos a realizar; y de otro, continuar el desarrollo del suelo, con absoluto respeto a la normativa urbanística aprobada, desde el punto de vista legal, y con una intervención de calidad, moderna y europea, desde el punto de vista arquitectónico.
Nuestra idea es que este proyecto sea un referente para futuras actuaciones en distintos puntos de la ciudad, estableciendo un catálogo de parámetros, acabados, y mobiliario como exponente de su tiempo en sintonía con actuaciones urbanísticas que se están desarrollando en el mundo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies